2015.07.16 看到選手不斷地進步,就是對自己最大的鼓勵!

下午游泳訓練/到慈濟大學歡送承鴻
訓練重點:技術、有氧耐力、減量
訓練時間:48分33秒
訓練距離:1900公尺
訓練內容:
  • E強度游300公尺
  • 平衡技術50公尺*4趟
  • 單手技術100公尺*5趟
  • M強度游400公尺,重覆2趟
  • 緩和游100公尺
早上身體感覺還沒恢復過來,所以改成休息,結果下午給我一個大驚喜。

今天的游泳課表主要以技術為主,體能訓練量減半,主菜單是400公尺兩趟。一開始暖身300公尺就知道狀態很不錯,水感扎實、腳只要輕輕踢就起來了,感覺很像在水中滑行般,輕鬆自如。今天不管是暖身、技術課表、抑或是主課表,時間幾乎都比之前還要快!看來身體已經愈來愈適應這種新游法了。

最後兩趟400公尺更是誇張,預本只是想以E強度游完,怎料輕鬆游出來的配速竟然都在M配速,實在太興奮了!在最後兩百公尺還忍不住拉了一點強度,非常爽快!

訓練結束後馬上趕到慈濟大學操場看承鴻訓練,因為這應該是在他離開花蓮之前最後一兩次碰面了,吉安路跑的王教授還特地訂了兩大片Pizza跟飲料,在訓練後舉行小型的歡送會。

我到場時承鴻跟前來陪跑的大哥已經開始進行間歇了,今天主課表是R強度跑400公尺重覆10趟,主要在訓練快跑的技巧。


上圖是截自今天幫承鴻側拍的影片,第一張是跑第三趟的時候,第二張是第八趟。將支撐腳落地的瞬間拉一條直線,再跟身體重心的直線比對,可以看到第三趟的支撐點離重心比較遠,經過提點後,後面幾趟兩條直線的距離相對靠近很多,減少了不必要的煞車動作,跑起來自然就更加省力了。

在跑道旁說明該注意的地方。(照片來源:王教授FB

前來陪跑跟歡送承鴻的吉安路跑大哥們。(照片來源:王教授FB


熱門文章