2015.07.02 晨泳/承鴻指導紀錄

早上游泳訓練
訓練地點:東華游泳池
訓練重點:有氧、無氧速度
訓練時間:1小時02分02秒
總距離:2600公尺
訓練內容:
  • E強度游300公尺
  • 單手技術300公尺
  • R強度游25公尺+輕鬆游25公尺,6趟
  • E強度游500公尺,2趟
  • (R25公尺+E25公尺)*4,2趟
  • 緩和游100公尺
今天在主課表前做了比較多趟R強度的衝刺,希望把手臀的力量帶出來,果然後面兩趟500公尺的平均配速都變快了,感覺游的時候軀幹比較能維持穩定的姿勢。最後游了兩趟無氧跟有氧混合的200公尺作結束,爽快!


下午跟承鴻練跑
訓練地點:美崙田徑場
訓練時間:約1小時

今天承鴻的主課表是R配速跑200公尺10趟,每趟配35秒左右,中間休息2分鐘。訓練前教了三個啟動上背、核心跟臀部的肌力動作,分別是彈力帶水平拉、核心抗旋轉、彈力帶交叉深蹲,用來改善駝背跟臀部無力的問題。
跑主課表之前特別再提醒「減少推蹬」、「強調拉起」,希望可以及早改善推蹬太多所造成的垂直振幅過高的問題。
今天承鴻R配速200公尺10趟的平均步頻是198~200spm,振幅平均約8公分,觸地時間平均186毫秒。對於R強度來說,這三個數據只能算是中等,特別是觸地時間有點太長了,有可能是步頻還不夠快所影響,或是多餘的推蹬動作延長了腳掌的支撐時間,推蹬自然也會讓垂直振幅變高。




熱門文章