隆重介紹 — 跑步功率計的誕生:Stryd!

三年後,看看更新了什麼:

---

今天在Facebook上瀏覽到一則訊息:「Stryd To Be Unveiled As First Running Power Meter」,甚麼!竟然有人要推出跑步用的功率計了?當然要馬上來好好了解一番!

Stryd跑步功率計主體
附上這家公司的官方網站,裡面已經有對這個產品的介紹跟實際數據:http://www.stryd.com/

相信現時跑者們或是教練遇到的最大問題,就是不知道該怎麼精確地「監控跑步訓練強度」,或是到底該用甚麼方式配速最好?心率?秒數?自我感覺?

目前主流是使用心率與配速,但其實這兩種方式對跑步來說也都不是最好的監控強度方式。
  • 心率會受到太多的因素影響,例如睡眠狀況、疲勞、溫濕度、咖啡因等等;而且,使用心率會有延遲的情況發生,特別是進行高強度間歇訓練時,是很難透過心率數據來知道是否已經到達適當的強度區間(例如目標強度是90%最大心率,但通常跑出去後1~2分鐘後才會到達那麼高的心率);另外,「心率飄移」對耐力運動員來說也是一個困擾,簡單來說就是當我們以定配速的方式進行長跑時,心率卻會愈來愈高的情況,主要是受到身體疲累以及溫度的影響。
心率的延遲與飄移:在每一趟配速皆相同的情況下,心率會出現延遲上升的情況,而且心率會一趟比一趟高。
(摘自www.stryd.com
  • 配速則主要受限於坡度、風向、溫濕度等因素,上坡、下坡、平路的配速絕對不可能是一樣的,但到底要用甚麼配速上坡?下坡時又應該要快多少呢?直到目前為止仍未有客觀的解決方法,所以跑者們通常都只能以心率作為參考,或是以自我感覺強度(RPE)作準;但就如上面所說的,心率有時候也不太能信任。

然而,Stryd的誕生,讓跑步也能夠獲得功率數據,我們就可以知道自己目前的能量輸出是多少,身體用力跑快一點,功率就會即時上升,回到慢跑或走路時,功率又會馬上降下來。有使用過自行車功率計的人應該都相當了解,「即時性」「準確度」是功率計最大的優勢,所以功率計對於監控訓練強度來說相當有效,在最近二十年來自行車訓練也因為功率計的出現而產生了巨大的變化;沒想到在2015年,跑步的功率計也將要降臨了!

把Stryd配戴在褲子上的模樣(摘自DCRainmaker)

Stryd所收集的功率數據,可見沒有任何延遲的情況出現,而且與配速的吻合度也很高。
摘自www.stryd.com

跟自行車用的功率計一樣,Stryd能「計算」出跑者在跑步時所輸出的功率(Power),之所以說是「計算」,是因為它並不像自行車功率是直接去測量踩踏的功率,Stryd只不過是一個很簡單的裝置,體積就跟目前市面上的計步器(footpod)差不多,裡面裝載電池跟加速度計,重點在於它的「運算方式」。據報道,Stryd的工程團隊是考量到跑步時的騰空時間(air time)、觸地時間(ground time)、落地角落(landing angle)、還有其他參數,另外,裝置同時能紀錄好幾種數據,包括:步頻(cadence)、衝擊力道(impact)、其他各方面的跑者生物力學(runne's biomechanical form, 也許是指觸地時間、垂直振幅等資訊),至於速度跟距離則可透過GPS裝置或手機紀錄(Stryd同時支援藍芽跟ANT+)。文中也提到計算出來的功率值不只可以代表你發出多少力量,也可以表示你的跑步的效率如何。

Stryd可以偵測出跑步過程中的「衝擊力道
(摘自WIRED)

接下來看看實際戴上Stryd測量跑步功率的情況(摘自DCRainmaker):



可見錶上的數字(功率值)會每秒更新一次,就像在使用自行車功率計一樣,而且據DCRainmaker所說,同樣的功率所帶來的感覺是相近的,即跑出200W就跟在自行車上踩200W的感覺一樣;如果這項技術足夠成熟的話,相信不久的將來會有相當多針對跑步功率訓練的研究出現了,筆者相當期待!

那麼,Stryd的準確度到底如何呢?相信是不少跑友的疑問,而Stryd也提出了證據來證明它的準確度,下圖是他們在有測力板的跑步機(force-plate treadmills)上跑步,並同時使用Stryd紀錄,可見兩者所測出來的力量(Force)是相當吻合的:

Stryd與測力板跑步機(摘DCRainmaker)
而下面是兩者換算出來的功率(Power)比較,紅色為Stryd的數據,灰色為測力板跑步機的數據;同樣地,兩者的吻合度非常高:

兩者功率比較(摘自DCRainmaker)
---

資料來源:





這個網誌中的熱門文章

【自行車功率訓練】20分鐘最大平均功率從220w進步到258w

跑步功率最重要的數據:找出你的FTP

跑步科學的新里程碑:Stryd與功率訓練

步幅變大的秘訣:腳掌拉起的技巧