跑步功率計量化跑步技術:下肢彈簧剛性(Leg Spring Stiffness)


如果把身體拆成兩部分,我們的雙腿在跑步時就像彈簧,軀幹(上半身)即是被承載的部分。跑步的時候,每一步落地時身體垂直往下的動作會被減速,而這個減速的速率則可以當作為下肢的剛性,這也是目前Stryd獨有的測量數據:下肢彈簧剛性(Leg Spring Stiffness, LSS)

研究證實下肢彈簧剛性較高的跑者,由於能量轉換效率較佳,其跑步經濟性會比較好。另外,當雙腿疲勞時,可能是馬拉松的最後10公里,或高強度間歇訓練的最後幾趟,下肢彈簧剛性將可能因為肌肉疲勞而有所降低。

因此,觀察紀錄下來的下肢彈簧剛性變化,可以知道雙腿是在什麼時候出現疲勞,長期下來也可以知道LSS有沒有因為訓練而提升。

另一方面,由於下肢彈簧剛性會受體重影響,所以如果要比較不同跑者或跑步紀錄分析時,最好要進行標準化處理(下肢彈簧剛性 ÷ 體重,LSS/kg)。Steve Palladino教練根據收集下來數據,把LSS/kg分成幾個層級:


下肢剛性跟雙腿的肌腱、韌帶和筋膜等具有相關性,目前多數研究認為腳在落地時,這些組織會吸收與儲存能量,稱為彈性能(elastic energy),並且在離開地面時將能量釋放出去,為前進帶來更多動力。由於這股動力並不需要消耗到額外的能量或氧氣,因此也被認為是能夠提升跑步經濟性的原因之一。提高LSS/kg,可以讓你在相同的體感下跑出更快的配速。

利用分析軟體WKO4可以長期監控LSS的趨勢變化。

透過重量訓練、增強式訓練、爬坡間歇跑等,都可以有效改善LSS/kg,從而改善跑步經濟性。不過,也有研究指出下肢剛性過高有可能會增加受傷的機率,他們認為每一位跑者的下肢剛性都有一個最佳範圍,可以在擁有良好跑步表現的同時,又不會提高受傷的風險。

---【如要轉載,請註明作者與出處,謝謝配合】---

跑步功率系列文章:

參考文獻:

這個網誌中的熱門文章

【自行車功率訓練】20分鐘最大平均功率從220w進步到258w

跑步功率最重要的數據:找出你的FTP

跑步科學的新里程碑:Stryd與功率訓練

步幅變大的秘訣:腳掌拉起的技巧