【駕馭體脂肪】成為酮適應運動員的七個步驟


我是在今年三月初不小心看到由鄭匡寓所撰寫的一系列低碳/生醣文章,經過整整兩天的思考後決定開始自我實驗,每天早上只喝防彈咖啡(動物性奶油+椰子油+咖啡),午餐跟晚餐則盡可能避開認知的碳水化合物。執行至今已經兩個半月,其中最明顯的改變是:
  1. 白天精神變很好,餐後不會有睡意,晚上睡眠品質也變得更好(以前很容易失眠);
  2. 不會再像以前一樣那麼容易餓(身邊很多耐力運動員都是永遠吃不飽的),不再被食慾所控制;
  3. 體重從三月的58公斤,到最近已經穩定下降到55~56公斤之間(不過減重並不是我的目標);
  4. 雖然最近工作時間比較長,運動已經減少許多,但因為身體更能夠燃脂,所以有氧體能仍維持相當好。
不過,因為自己對這方面的知識還不夠,所以也不敢貿然請身邊的鐵人或跑者開始嘗試,而這也是我參加這場講座的動機。

在一開始讓我開始對生酮產生興趣的是它對耐力運動表現的助益(可以參考:駕馭脂肪的能量來增進運動表現 by Dr. Jeff Volek),但在這段時間裡也看了很多跟這方面有關的影片、文章與書藉,逐漸了解到這種飲食並不應該只分享給耐力運動員,它對現在整個社會的每一個人都極為重要,因為過去幾十年的飲食研究所帶來的觀念實在錯得太離譜了!碳水化合物才是眾多慢性疾病的元兇。

在昨天的講座裡,對我而言其中一個最大的收獲,就是由匡寓所整理出來的「成為酮適應運動員的七個步驟」,在生酮跟耐力運動這個領域當中,匡寓可說是國內經驗最豐富的執行者(他本身也是長距離跑者跟教練),所以想要在這裡分享給大家:
  1. 先認識低碳高脂飲食的原理與重點
  2. 飲食中,必須攝取足夠的卡路里,不要怕吃
  3. 認識甚麼是「好」的碳水化合物;
  4. 認識「好」的脂肪並攝取;
  5. 增加一些低心率運動
  6. 多喝水、不要忘了電解質
  7. 這不是一種節食手段,而是健康飲食
另外,當運動員到達目標體重、或發現體能表現上升時,可以開始以「週」為單位,少量地攝取好的碳水化合物,並每週確認自己的體重與體能是否有衰退的問題。



更多關於生酮飲食的資訊,可以參考匡寓所寫的幾篇文章:
==

補充資訊:
對生酮飲食有興趣的朋友,強烈推薦加入「酮好」社團,裡面有很多保貴知識跟經營,可以縮短入門的時間:
https://www.facebook.com/groups/ketoisgood/


熱門文章