選手戰報|柳州Ironman 70.3

合作將近半年的鐵人三項選手開岩龍,前天在柳州Ironman 70.3,突破個人PB 9分鐘,以4小時26分54秒完賽!不過這場賽事的競爭實在太激烈,在M25-29組排名第五,無緣KONA資格,只好繼續努力!


以下是他的比賽心得紀錄:

==

2016年11月中旬賽季結束,完全休息了一周後,在朋友的介紹下認識了台灣耐力網鐵人三項教練:羅譽寅。開始正式進入冬訓狀態。全力備戰2017年4月1日柳州70.3(1.9公里游泳,90公里自行車,21公里跑步)一天兩練,一周訓練總時長在12-15小時。 (游泳8000米,騎車180-230公里,跑步50-60公里) 事業單位聘用人員,因為白天還要工作,所以整個冬季的作息時間都是朝4晚10,工作日的5天基本就是,工作,休息,訓練。週末為了可以陪老婆孩子,我也是堅持早起訓練,她們還沒起床的時候我已出門,她們醒來時我已練完,下午會帶寶寶去公園走走, 只要有時間就會多陪著她們,孩子的成長我覺得比自己的興趣愛好更加重要,不能做賽場的贏家,生活的loser !

訓練很苦,但仍樂在其中。

經過18週的系統訓練,終於等來了期待已久的柳州70.3。游泳賽段因為是順流而下,參賽的運動員整體完成時間都提高了很多,我上岸時看了表24分53秒,很是擔心自己犯規少游了幾個浮標,騎車時遇見幾個朋友,詢問幾句才得知因為順流的關係,大家今天都很快。

騎車階段,上車後發現手錶沒有連接上功率計,還要車上有碼表,趕緊關了碼表再次打開配對,第一圈45公里嚴格按照之前小羅老師佈置的200瓦-210瓦的功率去踩,第二圈開始功率有所下降195瓦,但除了腰部有酸脹感,腿部感覺良好。可能因為天氣涼爽,騎到30公里左右就很想小便,沒有辦法,只好溜車解決,本以為這就結束了,結果在第二圈連續小便兩次,每次車速都快停下來了才尿出來,三次小便耽誤了2-3分鐘左右,最後騎車90公里騎車的成績為2小時21分47秒,國人單項成績第二。

跑步階段,下車後按照計劃小步頻4分20秒的配速跑了800米左右,感覺腿部肌肉已適應開始提速,前15公里都在4分17秒的配速跑,平均心率165bpm ,結果最怕的還是來了,氣息感覺良好,但是腿部發沉,後6公里最慢掉到了5分04秒;最後跑步成績為1小時32分32秒。

跑步訓練

賽后總結經驗,游泳正常發揮,騎車因為缺少涼爽天氣的比賽經驗,補給水分過多,排尿次數過於頻繁耽誤了不少時間,跑步還是弱項,沒有發揮出應有水平。

滿分100分,給自己打85+5分,其中5分是這個冬天的辛苦分吧😬

2017終極目標,取得KONA資格!KONA得到了最好,這個是所有參與Ironman運動員的目標,得不到,但為KONA努力的過程才是最讓人回味的,想想一個人從不會游泳,沒騎過自行車或者跑渣,最後能完成Ironman,這個過程就已經很牛逼了,如果再有KONA,那就再好不過了!

我很喜歡一個成語「天道酬勤」!等開朗寶寶長大了可以和她說一說爸爸的故事,把這股精神,這份堅持傳遞給她。


大家都在抽煙喝酒打麻將,你玩點不一樣的豈不是很有意思?

我愛的不是冠軍,是生活、是家人、是鐵人三項啊~

最後感謝我的家人,教練,各位支持我的朋友!你們給了我無窮的力量✊🏻


==

對跑步或鐵人三項線上訓練有興趣的選手,歡迎傳訊息到我的臉書專頁:https://www.facebook.com/louian1993

熱門文章