選手戰報|千島湖113公里鐵人三項

最近在講座中分享過的其中一位鐵人選手開岩龍,上週在千島湖113公里鐵人三項賽事中,再以4小時45分取得菁英組第四、中國選手第二名!


完成今年賽季第一場比賽柳州Ironman後,可能在游泳訓練時受到感染,中止了整整一週的訓練,還好康復後狀況沒有下降太多,經過調整後身心的狀態更加放鬆,賽前也沒有設定目標,只要順利完成就好;最終三項的成績分別是:游泳33分51秒、自行車2小時31分16秒、跑步1小時34分25秒。

這場自行車賽道90公里爬升約500公尺,起伏不算太大,以下是他的自行車數據:
  • 標準化功率(NP):200w
  • 強度係數(IF):0.82
  • 變動指數(VI):1.04
  • 訓練壓力指數(TSS):165
  • 做功(Work):1712 kJ
  • 平均速度:36.4 km/h
  • 迴轉速:85 rpm
強度係數0.82,代表他在這90公里當中是以FTP 82%的強度騎完,對113k賽程來說是在可以接受的範圍內,相信再經過一段時間的強化後,能夠以更高的強度騎完。另一個做得很好的地方在於變動指數只有1.04(愈接近1.00愈好),代表他的功率輸出非常穩定,對於113k或226k比賽來說,自行車配速的穩定度是最後跑步的關鍵。

分享幾張WKO4的分析圖表:

90公里的功率曲線圖,可以看到在這2小時30分當中,只有45秒的功率有超過FTP,其他都在維持在FTP以下,代表功率控制得當,沒有因為爬坡或逆風而爆衝。

功率集中分佈在180~220w之內。

從功率區間的角度來看,整體集中在第二區(Endurance)與第三區(Tempo),還有改進空間,應該要有更大的比例分佈在第三區(強度可以更高)。

90公里的功率象限分析(Quadrant Analysis),有64.4%落在第三區,是長距離計時賽的標準示範。

迴轉速集中分佈在85~90rpm。

==

對跑步或鐵人三項線上訓練有興趣的選手,歡迎傳訊息到我的臉書專頁:https://www.facebook.com/louian1993

熱門文章