黑暗的盡頭,就是光。︳2023 普悠瑪超級鐵人 226km 09:33:22

今年升上 30 歲組的第一場比賽,就選到了有史以來競爭最激烈的普悠瑪 226km,嚴格來講算是我第二場超級鐵人賽事(Kona 中了 Covid 只能慢慢完賽)。

去年從 Kona 回來後休息一段時間就開始準備,很高興自己有發揮到目前 100% 的水平,過終點後不管走路還是坐著都很難受,真的是完全把所有體力都搾乾了!

三年前因為疫情才開始逐漸重拾訓練,從未想過自己可以如此接近 9 小時 30 分,更沒想到在這選手陣容當中還可以如此接近總排前五名,成為了有史以來最快的普悠瑪分組冠軍!

要比好一場 226 公里超級鐵人賽,你需要在生活與工作以外同時訓練出三項運動的耐力與技巧、對各項器材要具備充分的認知跟了解、並根據個人需求安排好完善的能量補給計劃以及各種備案。

以上這些都只是基本。

在比賽過程中你還需要具備良好的心理調適能力,因為在這漫長的過程中你會經歷無數次的喜、怒、哀、樂,如何不被負面情緒打敗,是每個超鐵選手都得面對的課題。

在極度疲勞的狀況下你要如何冷靜地分配體力,並根據當下瞬息萬變的天候環境隨機應變,這是另一個巨大的難題。很多時候計劃是安排好了,但有可能會因為感覺而誤判情勢,或是突如其來的風雨打亂了計劃。

總之,要在這 226 公里中把自己的體能發揮到極致,真的是一件很不容易的事情,或者應該說很難,真的很難,而這正是超級鐵人的魅力所在。

經歷過椎間盤突出跟疫情肆虐的這幾年,深深感受到能自由自在到處運動跟比賽的可貴,過去經歷的種種都會在關鍵時刻為我帶來力量。

對我而言,參與的每一場賽事都很珍貴,非常享受這段追尋身體耐力極限的旅途,過程中的每一秒我都會用力記住,Make every second count!

2023 普悠瑪鐵人三項 226km 各項成績:

🏊‍♂️ 3.8km 1:11:15

🚴 180km 5:00:14

🏃‍♂️ 42km 3:16:37

🏁 226km 9:33:22


總排 6th,M30-34 組 1st

留言

這個網誌中的熱門文章

如何找出自己的跑步功率區間?

跑步功率最重要的數據:找出自己的臨界功率

【自行車訓練】功率沒有告訴你的事:你的騎乘方式偏向那一種類型?

【自行車功率訓練】20 分鐘最大平均功率從 220W 進步到 258W

如何有效提高無氧能力?認識 FRC 與 dFRC(一)

該如何利用「儲備心率」來定義五種訓練強度?