【跑步技術】30秒學會快步跑技巧


想要提升跑步速度,或是想要跑得更省力,就必須學會快跑的技巧。

我們在LSD(長慢跑)後或是想要建立速度時,都會安排短間歇訓練,有些教練會稱之為「快步跑」或「加速跑」,通常會以最大衝刺速度的80~90%跑10~30秒(或50~200公尺),等完全恢復(不喘)後再跑下一趟,重覆4~8組。

在執行快步跑訓練時,我們需要先知道自己快步跑該跑多快,以及正確的快跑姿勢,才能避免受傷。在配速方面,可以透過RunningQuotient​的當前跑力或輸入比賽成績來找出自己的各級配速,配速6區即為快步跑時該達到的配速。

在姿勢方面,快步跑的關鍵在於「不跨大步」與「快速轉換支撐」。如果為了加速而刻意抬膝讓步伐跨出去,支撐點(腳掌)就會落在身體重心的前方,這樣的姿勢除了會造成剎車之外,關節也較容易受傷;要跑出更大的步幅,正確的方式應該是提高腳掌上拉的高度,腳掌上拉得愈高(腳跟愈貼近屁股),能夠往前落下的範圍愈遠,步幅也就愈大。

因此我們可以先從原地跑開始,建立腳掌落在身體下方的感覺,然後再將身體重心往前,身體順勢加速前進,同時維持雙腳彈性,讓腳掌快速離開地面。

---
延伸閱讀:找到自己的配速區間


這個網誌中的熱門文章

步幅變大的秘訣:腳掌拉起的技巧

【自行車功率訓練】20分鐘最大平均功率從220w進步到258w

跑步功率最重要的數據:找出你的FTP

跑步科學的新里程碑:Stryd與功率訓練