關於Eliud Kipchoge五個令人訝異的地方

Eliud Kipchoge在訓練中領跑(圖片來源:http://www.sweatelite.co
Nike Breaking2計畫的主角Eliud Kipchoge​在今年五月以2小時25秒創下有史以來最速馬拉松紀錄後,接下來想要在本周末的柏林馬拉松挑戰正式世界紀錄,訓練亦受到許多關注。其中Sweat Elite​報導了有關於Eliud Kipchoge五個會讓人大感意外的地方,相當值得我們思考:
  1. 柔軟度非常差:大部分菁英跑者後大腿的柔軟度應該都很不錯,在膝蓋打直的情況下身體下彎手指通常都能夠摸到腳趾頭,然而Eliud Kipchoge卻完全摸不到!
  2. 暖身跟緩和的時間都很短:大部分菁英馬拉松跑者在主課表前都會先進行5~6公里或25~30分鐘的暖身慢跑,但Eliud Kipchoge的暖身跑卻甚少會超過15分鐘(約3公里),有時候甚至只跑10分鐘;至於緩和跑通常會跟暖身的時間相同。
  3. 甚少把自己逼到極限:Eliud Kipchoge在一周內通常會安排三次高強度訓練(禮拜二、四、六),但他並不會讓自己在訓練中跑到完全力歇,通常在主課表結束後一分鐘內就能進行緩和慢跑。
  4. 能夠在空腹狀態下進行40公里以上的長跑:每天早上6點10分,他們會進行晨跑訓練,除了週二進行速度課表外,其他日子都是在空腹狀態下進行訓練,而且通常是在訓練前15分鐘才起床。
  5. 喝大量加糖的荼:Eliud Kipchoge在每天訓練前後都會喝大量的荼,而且會添加至少15克的糖,所以每天光從茶飲就攝取了大量的糖份。


這個網誌中的熱門文章

【賽事快訊】Galen Rupp又破PB:布拉格馬拉松 2:06:07

跑步功率計量化跑步技術:水平功率 vs. 姿勢功率

【自行車功率訓練】20分鐘最大平均功率從220w進步到258w

跑步功率最重要的數據:找出你的FTP