【環法第九站】單站冠軍Rigoberto Uran功率數據深度分析

照片來源:cyclingtips.com

第九站的坡度圖。
圖片來源:cyclingnews.com

本屆環法第九站可說是最困難的一站,總計有三個HC級的大山要爬,所以也是各隊主將們拉開秒差的好機會。這次TrainingPeaks分享了在第五站拿下單站第七的Rigoberto Uran的數據,他於本站在變速系統出問題的情況下,最後仍憑著衝刺奪下單站冠軍,是一筆非常有價值的紀錄,所以這次文章篇幅也會比較長;以下是整體的數據總覽:
  • 騎乘時間:5小時07分22秒
  • 總爬升:4474公尺
  • 平均時速:35.4kph
  • 訓練壓力指數(TSS):319
  • 平均功率(AP):219W,3.78 w/kg
  • 標準化功率(NP):292W,4.63 w/kg
  • 強度係數(IF):0.77
在全長181.5公里的賽段裡,總爬升將近4500公尺,可想而知難度有多高。賽事一開始就要騎一段17公里的爬坡,平均坡度3.9%,Uran跟著主集團花了39分11秒完成,標準化功率297W,功率體重比4.21W/kg,強度係數0.80(FTP的80%),代表一開賽強度已經達到第3區,不要忘記這裡才剛開始而已,接下來還有三座大山要爬!

比賽一開始馬上要爬山,強度達FTP的80%,並不輕鬆!

稍作休息之後,就迎來當天第一個HC級大山Col de la Biche,全長10.5公里,平均坡度8.7%,以下是Uran在這一段的數據:
  • 時間:39分33秒
  • 平均時速:15.9kph
  • 迴轉速:81rpm
  • 平均爬升速度(VAM):1064 m/h
  • 標準化功率(NP):295W,4.62 W/kg
  • 強度係數(IF):0.80
  • 變動指數(VI):1.01
  • 平均心率:156 bpm
這一段由Team Sky控制主集團速度,Uran穩穩騎在集團當中,從變動指數可以看出功率輸出相當穩定,強度係數與第一個坡段一樣落在80%的FTP。值得注意的是在,在Col de la Biche結束後還有一段小爬坡,此時AG2R從主集團發動了一波攻擊,從數據看來Uran有咬住這波攻擊,短短不到1公里的路段,平均坡度為7.1%,標準化功率達到434W,功率體重比6.59W/kg!強度係數1.17,代表這段是以他FTP的117%完成。

AG2R在第一個HC坡後發動了一波攻擊,Uran要以FTP的117%才能跟上。

經過一段長下坡後,接著進入第二座HC大山Grand Colombier,8.2公里爬升814公尺,平均坡度10%!以下是Uran在這一段的數據:
  • 時間:31分46秒
  • 平均時速:15.6kph
  • 迴轉速:82rpm
  • 平均爬升速度(VAM):1540 m/h
  • 標準化功率(NP):332W,5.21 W/kg
  • 強度係數(IF):0.90
  • 變動指數(VI):1.01
  • 平均心率:167 bpm
第二座HC大山Grand Colombier,強度係數達0.90,強度明顯更高了。

跟第一座HC坡比較,在Grand Colombier的強度明顯更高了,強度係數達0.90,此時很多車手已經跟不上主集團的速度,幾乎只剩下有能力競逐總排名的主將。其中在這段HC坡的最後一公里(平均坡度9.3%),標準化功率更高達376W(5.78W/kg),強度係數達1.02。

爬完第二座HC坡之後,是一段長達37公里的下坡與平路,終於有時間好好恢復。可以從下圖看到在這42分鐘裡,Uran的強度係數只有0.52,對他來說是非常輕鬆的強度,代表他有在集團裡獲得充分的休息。然後,就要進入本站最後一座HC坡了。啊,別忘了下山後還有12公里的平路要騎。

長達37公里的下坡與平路,強度係數只有0.52,終於有時間好好恢復。

最後一座HC坡Mont du Chat總長8公里爬升808公尺,平均坡度同樣是10%。以下是Uran在這一段的數據:
  • 時間:29分49秒
  • 平均時速:16.2kph
  • 迴轉速:81rpm
  • 平均爬升速度(VAM):1626 m/h
  • 標準化功率(NP):351W,5.44 W/kg
  • 強度係數(IF):0.95
  • 變動指數(VI):1.02
  • 平均心率:174 bpm
最後一座HC山Mont du Chat。

既然來到最後一段HC坡,強度更高在所難免,可以看到強度係數高達0.95,亦即進行了一次30分鐘的個人計時賽!而且有看直播會知道,在最後3公里Fabio Aru做了一波攻擊,從Uran的數據中看到,在這波攻擊中他要騎412W(6.54W/kg)、最大功率達到666W(10.57W/kg)才跟得上,此時也只有Chris Froome、Richie Porte、Dan Martin、Romain Bardet、與Jakob Fuglsang仍留在黃衫集團,其他車手早已掉隊。

在最後的下坡,路滑多彎,相當危險,其中BMC車隊的主將Richie Porte也不幸發生嚴重車禍,頸椎受傷並退出比賽,相當可惜。Uran在這段長下坡的平均時速為59kph,最高時速達84.3kph。

Richie Porte不幸發生嚴重車禍。
照片來源:cyclingtips.com
終點前還有一段12公里的平路,此時黃衫集團雖然已經追回當了一整天兔子的Warren Barguil,但在前方還有在下坡時成功逃脫的Romain Bardet,當時總排名第七的他與黃衫的秒差只有47秒,這幾位主將當然知道不能放掉,因此黃衫集團的強度依然維持高檔。

最後12公里的平路,猶如一場團體計時賽。

最後12公里只花了15分24秒,平均時速46.6kph,Uran的標準化功率達353W,強度係數0.96!代表爬完好幾座大山之後,最後一段平路仍然能夠以FTP的強度騎完,真不愧是職業車手,擁有極強大的抗疲勞能力。變動指數為1.17,輸出非常不穩定,因為這一段路是主將們一起輪車完成,猶如一場團體計時賽;從數據中看到,要能夠在這個集團的前面破風,功率可是要高達600W以上才行!

進入最後一公里,各主將準備衝刺爭奪單站,在這1分17秒內,Uran標準化功率達600W,最大功率高達1189W,功率體重比18.73W/kg!最後決勝負的150公尺,Uran擠出平均功率816W,以些微差距擊敗Warren Barguil,奪下單站冠軍!

最後一公里的數據,平最大功率達到1189W,功率體重比18.73W/kg!

照片來源:cyclingtips.com


參考資料:


熱門文章