說一個勵志故事:從缺鐵性貧血到全馬3:30


騰鑫是一位已經跟我合作一年多的跑者,全馬最佳成績是2015年在宜蘭國道馬的 3小時53分,但自此之後卻開始經歷一段很長時間的低潮,包括2016年3月萬金石馬拉松跑 4小時22分,同年11月宜蘭國道馬 4小時51分,12月臺北半程馬拉松 2小時10分,2017年2月渣打半馬也只跑出 2小時13分。

如果是一般人,經歷如此長時間的低潮,完賽時間愈來愈差,可能早就放棄對成績的追求,或甚至討厭跑步了;但騰鑫卻從未放棄心中的目標,仍然相信終有一天能夠再次突破。

在這段低潮中,雖然他一直很認真地完成我安排的訓練計畫,但不管我再怎麼調整,他的跑步表現總是跟以往差一大截,跑力總是在35附近徘徊,甚至每況愈下,這讓我相當困惑(畢竟我對自己的訓練計畫是很有信心的XD)。所以,今年初我建議他到醫院檢查,才終於解開了我們心中的疑惑:原來是缺鐵性貧血。

進行耐力運動時需要使用大量氧氣,負責運送氧量的就是血液,貧血會讓氧氣無法被充分輸送到肌肉細胞裡。身體缺乏鐵質的話會常常感到疲倦、無力、容易暈厥等,運動能力自然就受到影響,而這正是他成績一直停滯不前的主因。

問題得到解決後,4月起開始正式準備年底的台北馬拉松,目標當然是突破個人最佳紀錄。經過37周的漫長訓練,看著他一步一步從解決貧血問題到步向體能巔峰,我有信心他已經有足夠的能力達成目標。

雖然有信心,但終究還是會緊張,因為沒有人知道比賽會發生什麼事。我站在終點前盯著所有要進終點的跑者,時鐘顯示「3:24:XX」,我知道他快要回來了,看著跑者不斷從我面前跑過,這幾分鐘就像過了一小時那麼久。終於,他的身影出現了,時鐘顯示「3:29:XX」,他做到了!他真的做到了!

經過兩年的等待與努力,終於可以將個人紀錄改寫成 3:53 → 3:30

官方成績單

另外值得一提的是,他在這場比賽中的配速也近乎完美,前半程1:45:16,後半程1:44:27,成功跑出負向配速(negative splits,即後半程比前半程快),代表對身體狀況的掌握度非常好,其中最後一公里更跑出4:16的配速,表現出良好的續航能力。

比賽數據摘要

以下是騰鑫整理的每月里程數(包含所有的熱身、收操里程數):
2017/04: 117.8km
2017/05: 189.1km
2017/06: 185km
2017/07: 226.2km
2017/08: 266.3km
2017/09: 254.2km
2017/10: 291.6km
2017/11: 312.4km
2017/12: 167.5km(含臺北全馬里程數)


這個網誌中的熱門文章

步幅變大的秘訣:腳掌拉起的技巧

【自行車功率訓練】20分鐘最大平均功率從220w進步到258w

新手或老鳥都該看的馬拉松訓練建議

跑步功率最重要的數據:找出你的FTP